×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

В преддверии Дня рыбака Приморскстат посчитал, что каждый приморец потребляет в год рыбы на 9 кг больше, чем среднестатистический россиянин.

Приморье — край рыбный. Здесь производится 15% всей рыбной продукции страны и 25% — Дальневосточного региона.

В настоящее время в Приморском крае объем производства рыбы и рыбных продуктов в 15,5 раза больше, чем необходимо для рационального потребления населения. Поэтому Приморье обеспечивает рыбой не только всю страну, но и наших ближайших соседей по азиатско-тихоокеанскому региону.

За 2019 год за пределы края было вывезено 162,4 тысячи тонн рыбы и продуктов рыбных переработанных и 132,1 млн условных банок рыбных консервов и пресервов.

География вывоза очень обширна: от соседей по региону до Санкт-Петербурга. Наибольший объем рыбы и рыбных продуктов вывозился в Москву (20%), Московскую (11%) и Нижегородскую области (8%); рыбных пресервов — в Москву (22%), Краснодарский край (16%) и Санкт-Петербург (8%).

Доступность рыбных продуктов для большинства населения определяют цены на рыбу и морепродукты.

Потребительские цены на рыбную продукцию в Приморском крае за 2019 год выросли на 4,9%, а на самую популярную у приморцев рыбу мороженую неразделанную — на 15,5%.

Сравним средние потребительские цены на рыбу мороженую неразделанную по региональным центрам субъектов ДВФО на конец 2019 года.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, россияне должны употреблять в год не менее 22 кг рыбных продуктов.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2019 году жители Приморского края съели 59 тыс. т рыбных продуктов, или в расчете на душу населения 31 кг в год (на 9 кг больше рекомендованной нормы).

Наибольшим спросом у населения пользуются рыба и морепродукты замороженные. В структуре потребления на них приходится 68%. На рыбу и морепродукты соленые, копченные приходится 15%, на рыбные консервы — 8%, на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия — около 7%.

В 2019 году потребительские расходы приморских семей на рыбные продукты питания увеличились на 5%, и составили 542 рубля в среднем на одного члена домохозяйства в месяц. За год на рыбные продукты семьи потратили 2,6% своих расходов.

Расходы городских жителей на рыбопродукты в 1,8 раза превышали расходы сельских. Так, городские жители тратили в среднем в месяц на одного члена домохозяйства 605 рублей, сельские — всего 328 рублей.

Приморскстат поздравляет всех профессионалов и любителей с Днем рыбака. Желаем в свои сети ловить только удачу и никогда не возвращаться с рыбалки с пустыми руками, п


primgazeta.ru