×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Ученые Камчатского филиала ВНИРО продолжают многолетние мониторинговые гидроакустические исследования на лососевых реках Камчатки.

Камчатка – один из немногих рыбохозяйственных регионов, где для мониторинга численности рыб используется инновационный метод исследования - с применением гидроакустических комплексов. Основными целями этих исследований являются оценка численности нерестовых запасов и оперативное регулирование промысла нерки в реках Озерная и Камчатка.

Производители тихоокеанских лососей при заходе в реки совершают массовые анадромные миграции к нерестилищам, расположенным в верховьях речных бассейнов. При этом их запасы подвержены промысловому воздействию на всех этапах нерестового хода на морских и речных рыболовных участках. В связи с этим крайне важно определить точное количество рыб, дошедших непосредственно до места нереста, так как численность отнерестившихся производителей является базовым критерием для получения оценок величин будущих нерестовых возвратов тихоокеанских лососей. Получаемая на данных водных объектах информация является важнейшей частью мониторинга запасов нерки.

Также в последние годы получило развитие еще одно направление использования гидроакустического оборудования - учет численности тихоокеанских лососей в прибрежных водах Камчатки. Из наиболее значимых работ можно отметить гидроакустический учет численности производителей лососей во время преднерестовых миграций в Камчатском заливе, а также во время откочевки молоди в открытые воды Берингова моря от северо-восточного побережья полуострова (заливы Карагинский и Корфа). Результаты исследований используются: во-первых, при оперативном регулировании промысла тихоокеанских лососей р. Камчатка, во-вторых, для получения информации о выживаемости молоди лососей в прибрежных водах Карагинской подзоны с целью дальнейшего прогнозирования их возвратов.

Справочно:

Первые попытки учета в целях оценки нерестовой численности и регулирования промысла лососей с применением современных гидроакустических комплексов были предприняты в первой половине 2010-х гг. в бассейнах рек Озерная и Камчатка. Исследования были ориентированы на эксплуатацию запасов двух крупнейших стад нерки, которые в настоящее время обеспечивают порядка 80–90% (25–35 тыс. т) вылова вида на Дальнем Востоке России. Начиная со второй половины 2010-х гг. данные учетные работы в указанных водных объектах проводятся на уровне мониторинга. Так, в Камчатском заливе гидроакустические исследования проводятся с 2018 года, в заливах северо-востока Камчатки – второй год.

 

ФГБНУ «ВНИРО»