×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

На Дальневосточном научно-промысловом совете обсудили результаты минтаевой путины сезона «А» (промысел минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в зимне-весенний период). Заседание провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во Владивостоке 25 апреля.

С докладами об итогах промысла минтая и перспективах его добычи в 2024 -2025 годах выступили заместитель директора-руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Алексей Байталюк, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак и президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Суммарный объем вылова минтая в сезон «А» превысил 1 млн тонн, по оценкам АДМ, это рекордный показатель за последние 15 лет.

«В Охотском море добыто 827 тыс. тонн минтая. ОДУ освоено на 87%. Это хороший результат», – сказал Алексей Буглак. По его словам, в последние годы сформировалась четкая тенденция в период охотоморской экспедиции – рост вылова в других районах промысла Дальневосточного бассейна. Например, в этом году там добыто 224 тыс. тонн минтая.

Растет и объем производства продукции: выпуск минтая БГ увеличился на 8%, сурими — на 40%. Из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке выпуск филе и фарша остался на уровне прошлого года. При этом, Алексей Буглак оценил такой результат как позитивный, особенно с учетом того, что в середине сезона спад по филе достигал 30%.

В течение последних лет на траловом промысле сокращается количество судов. При этом эффективность работы флота остается на высоком уровне. Так, количество судосуток на промысле за пять лет снизилось почти на 17%, а суточный вылов вырос почти на 10%, до 115,8 тонн.

Традиционно основную долю вылова обеспечили суда БМРТ проекта «Пулковский меридиан» (42%). Растет доля в вылове новых супер-траулеров, как иностранных, так и отечественных: за год она увеличилась с 10 до 14%.

В топ самых эффективных судов по вылову минтая вошли: «Капитан Вдовиченко» и «Владимир Лиманов» (ГК «РРПК»), МРКТ «Ерофей» (ГК «Сигма Марин Технолоджи»), РТМКС «Павел Кутахов» и «Александр Косарев» (ГК «Гидрострой»), «Капитан Олейничук» (ГК «РРПК») и МРКТ «Борис Трофименко» (ГК «Норебо»).

Еще один тренд минтаевого промысла в России, по словам Алексея Буглака, — рост числа научных наблюдателей. В этом сезоне мониторинг промысла минтая на судах участников АДМ осуществляли 20 наблюдателей. Президент АДМ выразил признательность Росрыболовству и Пограничной службе ФСБ за организацию путины.

Охотоморская экспедиция – самая масштабная путина по объему вылова в России. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за 100 дней путины добывается более 60% годового вылова минтая – главного промыслового объекта в нашей стране. Промысел длится с 1 января по 10 апреля.

Во время минтаевой путины Росрыболовство еженедельно проводит штабы по организации промысла с подключением всех дальневосточных регионов для оперативного регулирования: в экспедиции работают более 100 крупнотоннажных и среднетоннажных судов. Промысел обслуживает транспортный флот, перегрузы на рефрижераторные суда для отправки уловов в порты контролируют сотрудники Пограничной службы.


Объединенная пресс-служба Росрыболовства