Фестиваль "Сохраним лососей вместе!" прошел в Усть-Большерецком районе в минувшие выходные. Цель фестиваля - привлечение внимания общественности к проблеме рационального использования тихоокеанских лососей, воспроизводящихся в камчатских реках. Уже два года в Усть-Большерецком районе действует общественный совет "Сохраним лососей вместе". Праздник - это итог деятельности совета за прошедший год, рассказал заместитель главы Усть-Большерецкого муниципального района Василий Мишин.
"В этом году мы проделали большую работу по сохранению лосося. У нас работают общественные инспекторы рыбоохраны, которые помогают государственным инспекторам наводить порядок на реке. Мы сотрудничаем с предпринимателями, которые тоже против того, чтобы Усть-Большерецкий район называли самым браконьерским местом на Камчатке", - сказал Василий Мишин.
Фестиваль открылся на берегу протоки Косоево, где участники Камчатско-курильской экспедиции в ознаменование открытия этой территории и присоединения ее к Россииустановили поклонный крест. 14 таких крестов участники экспедиции уже установили на Курильских островах. На церемонии открытия фестиваля организаторы наградили государственных инспекторов рыбоохраны района - им вручили медали "Хранитель лосося".
Во второй день фестиваля участники занимались цивилизованной рыбалкой - на блесну. Порыбачить собрались больше 30 команд. Это 90 человек не только с Камчатки, но и из других регионов России. В этот же день прошел конкурс "Рыба на нашем столе - второй хлеб", в рамках которого повара со всей Камчатки демонстрировали рыбные пироги и другие блюда из лосося. Прошел и детский экологический конкурс "Хранитель лосося - 2013". Школьники соревновались, кто больше знает о тихоокеанском лососе и экологии рек. Завершился фестиваль гонкой на моторных лодках. К участию допускались и резиновые, и дюралевые плавсредства, а также лодки любительской сборки.
В следующем году фестиваль "Сохраним лососей вместе" организаторы планируют сделать международным.
"Я очень рад, что мы здесь, в Усть-Большерецке, второй год проводим этот фестиваль. Уже сейчас среди гостей я видел много иностранцев. Они, правда, пока в соревнованиях не участвовали, смотрели со стороны. Но я надеюсь, что в следующем году они приедут со своими снастями и составят конкуренцию нашим рыбакам. Слава о нашей, камчатской рыбалке должна идти по всему миру!", - сказал руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян.


администрация Камчатского Края