28 августа 2015 года на берегу протоки Косоево в бассейне реки Большой Усть-Большерецкого района вице-губернатор Камчатского края Ирина Леонидовна Унтилова, председатель организационного комитета фестиваля, открыла Четвертый Камчатский краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", а на следующее утро главный судья чемпионата по рыболовному спорту Андрей Витальевич Пятко отдал команду поднять флаг Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка", который на Камчатке проходит в рамках чемпионата Камчатского края по рыболовному спорту - лов кижуча спиннингом с берега.
День открытия фестиваля на этот раз (впервые за четыре года) выдался ненастный - лил проливной дождь. Этот день поистине стал днем испытания и для организаторов, и для участников, и для гостей фестиваля - в такую погоду "добрый хозяин и собаку не выпускает на улицу". Каково же было удивление - радость, восторг, счастье! - многих из них, когда в проливной дождь сотни людей (а среди них множество детей!) окружили сцену, где шел праздничный концерт. На программу "Огненное шоу" из мокрых палаток, где скрывались от дождя будущие участники чемпионата, вышли и они, и, оказалось, что, не смотря на дождь, никто не спасовал и практически ни одна команда не выбыла из чемпионата по "техническим" причинам.
Но количество участников чемпионата в этом году все-таки было ограничено возможностями самих рыболовных участков (плесов, как их здесь называют) - каждый из них мог принять не более пятидесяти человек. Да и те ловили кижуч по очереди - через тридцать минут. Всего участие в чемпионате приняли 45 команд (135 участников). Вполне вероятно, что пятый краевой фестиваль в 2016 году снова (как первый фестиваль в 2012 году) будет проходить три дня или по какой-то новой схеме, чтобы удовлетворить желание всех, кто хочет принять участие в чемпионате Камчатки. Ведь "Народная рыбалка" - это, как правило, максимальное участие всех желающих…
Субботний день выдался просто прекрасным. Пока дождь поливал, как нам сообщили из Правительства, камчатскую столицу, над фестивальной площадкой в Косоево одна за другой рождались радуги (в том числе и две сразу), встречая и провожая участников и гостей фестиваля с раннего утра и до вечера, с открытия "Народной рыбалки" и до вручения наград чемпионам рыболовного спорта.
А в промежуток, пока рыболовы-спортсмены показывали свое мастерство на реке, на фестивальной площадке проходил детский фестиваль "Хранители лососей", открыла который Министр культуры Камчатского края Светлана Владимировна Айгистова и в котором приняли участие школьники из Усть-Большерецкого и Быстринского районов. Такого высокого уровня подготовки, как на этот раз, мы, честно говоря, даже не ожидали - выступления детей были просто потрясающими не только по глубине знаний, но и по уровню артистизма школьников… Призы и подарки для них подготовил генеральный спонсор детского фестиваля ЗАО "Солид Банк".
К возвращению участников чемпионата были накрыты столы и началось одно из самых ярких и массовых мероприятий фестиваля - "Рыбного шоу" - конкурса рыбной кулинарии, на котором участники этого шоу представляли свои команды, прибывшие из разных регионов, представляли ту кулинарную продукцию, которую они изготовили, соревновались в мастерстве разделке рыбы. Описать кулинарные чудеса, представленные сначала на суд зрителей, а потом на вкус гурманов "не описать пером". Это нужно видеть и пробовать… Потому что это чудо!
Триумфальной частью фестиваля было, конечно же, награждение победителей чемпионата Камчатки по рыболовному спорту.
Рыбалка - безусловно, всегда неразрывно связана с двумя компонентами - мастерством и рыбацкой удачей. Так было и на этот раз - и чемпионы прошлых лет вынуждены были потесниться на пьедестале славы.
Чемпионом Камчатки по рыболовному спорту 2015 года стал Артем Александрович Архипович из команды "Содружество", который в личном зачете выловил 18 кг 925 г (шесть кижучей) и стал обладателем главного приза генерального спонсора чемпионата салона "Мотоцентр" - моторной лодки.
Команда "Содружество", в которой А.А. Архипович был капитаном, получила "серебро" в общекомандном зачете - общий трофей потянул на 24 килограмма 175 граммов. Для них специальный приз был подготовлен компанией "ВостокТур".
Вторым в личном зачете был Амантай Касымов из команды "На троих". Его вылов - 15 кг 670 г и второй главный приз от генерального спонсора - лодочный мотор.
Третьим - Михаил Юрьевич Бондаренко из команды "Рыбокоп" - 12 кг 140 г.
Первое общекомандное место заняли представители команды "Серебряная блесна" (капитан Олег Владимирович Касьянюк)- они добыли сообща 26 кг 840 г рыбы и были награждены еще одним спонсором чемпионата - компанией "Биг Ривер"
Третье место было у команды "Авангард" (капитан Алексей Сергеевич Кохонов). Общий вылов команды - 20 кг 990 г.
Но помимо чемпионов на фестивале приветствовали и награждали также и победителей в различных номинациях, предложенных организаторами и спонсорами чемпионата.
Первые награды (от спонсора - магазина "Рыболов") получили стажеры - участники фестиваля, не достигшие 16-летнего возраста" - члены команды "Пятерочка": пятнадцатилетние Сергей Верещагин и Кирилл Пятко, одиннадцатилетний Лев Пятко.
Особо отметились на чемпионате шестнадцатилетние ее участники. И если Дмитрий Иванов стал призером номинации "Самый юный участник чемпионата" (в соответствии с Положением о чемпионате, получивший специальный приз от коллектива "Севвострыбвода"), то Никита Жеманов получил награду за "Первый трофей", добыв его в 8 часов 37 минут (вспомним, что на первом чемпионате первая рыба была выловлена уже на первой минуте - но в 2015 году рунный ход кижуча в реке Большой несколько запоздал).
Особо были отмечены на чемпионате люди за верность рыболовному спорту. Николай Николаевич Бусов из команды "Ветеран" не только в четвертый раз принимает участие в чемпионате, но и свои дни рождения (в том числе и 70-летний юбилей) встречал на Косоево (он получил специальный приз от магазина "Страна рыбаков"). Вера Ивановна Латышева из команды "Воркута" в четвертый раз вместе со своим мужем-шахтером, который в день чемпионата встретил день шахтера на рыболовном участке, в четвертый раз прилетают к нам на Камчатку из Воркуты, заразившись азартом спортивной рыбалки. Как и Ирина Александровна Ляпина, постоянный участник всех наших чемпионатов и один из чемпионов прошлых рыболовных состязаний, которая получила специальный поощрительный приз от магазина "Страна рыбаков".
А самый крупный трофей - 5 кг 240 г - достался Амантаю Касымову, который занял второе место в личном зачете. На сегодняшний день это рекорд (напомним, что прежде он принадлежал Виктору Алексеевичу Евдокимову, добывшему кижуча весом 5 кг).
Награды и призы вручены. Звучат последние напутственные слова руководителя Агентства по туризму Правительства Камчатского края Геворка Цолаковича Шхияна. Почетный гражданин Усть-Большерецкого района, капитан команды "Ветераны" Виктор Алексеевич Евдокимов и чемпион Камчатки по рыболовному спорту Артем Александрович Архипович опускают флаги "Народной рыбалки" и Камчатского краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!".
И приходят будни, а вместе с ними подготовка к очередному - теперь уже юбилейному! - фестивалю "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" 2016 года, который состоится либо в последние выходные августа, либо в первые выходные сентября, в зависимости от того, какие сроки подхода кижуча определит рыбохозяйственная наука.
И последнее, очень и очень важное, - оргкомитет фестиваля, который возглавляет вице-губернатор Ирина Леонидовна Унтилова и в который входят члены Правительства Камчатского края, в том числе и присутствовавшие на чемпионате, вице-губернатор Валентина Тадеевна Броневич, Министр культуры Светлана Владимировна Айгистова, Руководитель Агентства по туризму и внешним связям Геворк Цолакович Шхиян, отметили высокое качество организации фестиваля под руководством заместителя Главы Администрации Усть-Большерецкого муниципального района Василия Ивановича Логинова (председателя Усть-Большерецкой рабочей группы оргкомитета), начальника управления культуры района Ольги Викторовны Ерошевской и Главы Администрации Усть-Большерецкого сельского поселения Артура Григорьевича Хачатуряна, членов рабочей группы оргкомитета, при самой непосредственной, активной и постоянной помощи Главы Усть-Большерецкого муниципального района депутата Сергея Николаевича Пасмурова, что и позволило в столь сложных погодных условиях провести фестиваль на высочайшем (по мнению иностранных гостей - мировом!) уровне.
С чем я нас всех и поздравляю.
И добавим - невозможно перечислить всех, кто замечательно, славно, слаженно, искренне, ответственно, добросовестно поработал на фестиваль. Подготовлено более 200 грамот и благодарственных писем от оргкомитета. Мы назовем только нескольких, особо отметившихся. Два предприятия - ООО "Рыболовецкая артель "Народы Севера" (Г.В. Полукаров) и ООО "Скоп" (С.С. Пасмуров) полностью обеспечили чемпионат батами для доставки рыболовов на плесы. Два дня "кашеварила" на фестивале добровольная поварская команда Дианы Ананиевой из родовой общины "Нюльтен"; безукоризненно несла свою службу судейская команда, которой все четыре "фестивальных" года руководит Светлана Константиновна Корнеева, а службой по безопасности участников фестиваля от возможных "посягательств" медведей на даровое рыбное лакомство занимается ее муж - Александр Юрьевич Корнеев; замечательно встречали и потчевали гостей Евгения Юрьевна Пасмурова и Любовь Николаевна Морозова; обеспечивал порядок и дисциплину в палаточном городке его комендант - Андрей Иванович Богуш и, наконец, активно участвовали в уборке фестивальной площадки на Косоево не только сами гости, но и местные жители, которым помогал вывозить мусор водитель Константин Игоревич Корнеев.
Фестивальная площадка опустела.
До следующего - юбилейного уже - года…
Сергей Вахрин,
президент Камчатского регионального общественного
фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"
президент Камчатского регионального общественного
фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"