×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Жители Приморья сообщили о резком скачке розничной цены на рыбу, выловленной местными, краевыми, компаниями. В ФАС рассказали: жалоб из региона в Москву не поступало, но, так или иначе, виноваты посредники.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России с начала 2018 года не выявила ни одного нарушения в части повышения цен на рыбную продукцию, рассказал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. При этом ведомство совместно с торговыми организациями и с объединениями торговых сетей ведет постоянный мониторинг цен на рыбу, напомнил чиновник.

Стабильность цен на розничном рынке разрушают местные торговые монополии, уверены в ФАС, ведомство настаивает на создании как можно более широкого набора каналов сбыта, чтобы такие монополии разрушать. В 2016 году по поручению президента ведомство проанализировало механизм формирования оптовых цен на рыбу, рассказал Петросян. «Было установлено, что в процессе движения продукции образуются объемные цепочки из компаний-посредников, которые действуют, начиная со стадии добычи, переработки, и до поставки готовой продукции в розничные сети, деятельность которых также существенно влияла на формирование конечной цены и свидетельствовала о наличии «серых схем» работы с поставщиками», напомнил Петросян. «Данные Минсельхоза подтвердили результаты проведенного ФАС России анализа, до 30% розничной цены приходится на посредническое звено», – подчеркнул чиновник.

Идею ФАС диверсифицировать каналы розничной торговли поддерживают и в Минпромторге. Такими каналами могут стать рынки, ярмарки, мобильные объекты, супермаркеты, павильоны. В министерстве пояснили, что формирование отпускной цены производителя или переработчика находится в компетенции Росрыболовства и Минсельхоза.

Однако в Росрыболовстве и Минсельхозе о такой задаче их ведомств не знают, ценообразование и контроль за стоимостью рыбной продукции не находится в их компетенции, следует из ответов, полученных из этих министерств.

Напомним, на днях приморские СМИ сообщили о резком росте цен на ряд видов рыбной продукции. Например, навага, которая ранее стоила 95 рублей за килограмм, появилась на прилавках по 200 рублей.


dv.rbc.ru