Стоило мне только точно определить глубину, как последовала первая поклевка. Поплавок мгновенно юркнул под воду. Подсечка. На другом конце снасти ощущается тупой толчок, и тут же из воды ракетой вылетает радужная красавица.
Один прыжок, второй, третий. Я осторожно вывожу рыбину на мелководье. Широколобая и пятнистая, микижа с силой бьет хвостом по гальке.
Круглый год, в какую бы пору ни пришлось вам рыбачить на реках Камчатского полуострова, всегда есть шанс поймать микижу. В ту запоздалую осеннюю рыбалку 1997 года, когда уже выпал снег, а зима вот-вот должна была вступить в свои права, наша небольшая компания решила обследовать реку Толмачева. Вытекая из одноименного озера в предгорьях вулкановГорелый и Опала, она уже в самом начале двумя каскадами водопадов отрезала путь вверх тихоокеанскому лососю, который мог бы нереститься в этом довольно большом озере. Примерно через 40 км Толмачёва впадает в рекуКарымчина, а та, в свою очередь, является притоком крупной рекиПлотникова.
Отсутствие рыбохозяйственного значения реки Толмачева предопределило ее дальнейшую судьбу. Камчатские энергетики возвели недалеко от ее истока Толмачевскую ГЭС; ниже по течению ведется строительство еще двух таких станций. С пуском каскада Толмачевских
ГЭС на полную мощность Усть-Большерецкий район будет полностью обеспечен электроэнергией, а излишки могут быть переброшены поЛЭП в Петропавловск. Оборотной стороной медали является то, что вместо 5-6 кубометров воды в секунду, ныне сбрасываемых Малыми ГЭС в реку, в максимальный пиковый период расход составит около 20 кубометров. А что будет ниже по течению с нерестилищами и молодью от таких пульсирующих залповых сбросов? А зимой? То разлив, то сход воды, образование наледей...
Строители каскада Толмачевских малых ГЭС проложили дорогу в некогда недоступные для обычных транспортных средств места - к рекам Карымчина и Толмачева. Не воспользоваться открывшейся возможностью порыбачить было бы просто грех. От дорожно-ремонтного пункта Апача до реки Карымчина километров 40 довольно сносной дороги, а за мостом через р. Карымчина вы уже попадаете в долину р.Толмачева. Неширокая тундра, зажатая с двух сторон гребнями сопок, и высокий ольховник, тянущийся справа, выдают присутствие реки. И действительно: стоит пройти метров пятьсот, как вы на берегу.
Октябрьским снежком припорошены берега. Через низко нависшие тучи тщетно пытается пробиться солнце. Ветерок. Неуютно. Спешим пересечь открытое пространство, чтобы укрыться за деревьями. Минуем мелководную протоку с нерестящейся парой кижучей и выходим к реке.
Хоть это и низовье, она здесь неширока и неглубока, с небольшими плесами, глубиной по фарватеру не более метра.
Настраиваем снасти. Я оборудую удочку для ловли в проводку, с невской катушкой, леской 0,40 мм, тяжелым поплавком, грузилом и тройничком на 0,30-ом поводке; в пяти сантиметрах выше тройничка прикреплена искусственная икринка. В общем, обычная снасть для ловли гольца в камчатских реках. Мой друг Анатолий предпочитает ловить на одинарный крючок с искусственной икринкой, насаженной прямо на цевье крючка так, чтобы жало крючка было открытым.
Ну, хваленая Толмачева, покажи, на что ты способна!
Вытаскиваю микижу.
Есть первый улов! Как-то дальше сложится рыбалка? Мой друг, сделав несколько забросов, прошел чуть выше по течению и тоже подсек микижу.
До чего же красивая! Какие фокусы выделывает эта рыбина килограмма на два с половиной! Воодушевленные таким началом, мы стали быстро продвигаться вверх по реке в поисках похожих плесиков с глубиной хотя бы около метра.
Нужно сказать, что места эти были необловленные: хотя тропа вдоль берега и была, но, скорее всего, медвежья. О том, что именно косолапый - хозяин этих мест, говорили высокие метки от когтей на больших деревьях, подступающих к тропе. Да и шерсть на поваленных деревьях указывала на возможность опасной встречи.
Первый же заброс на очередном плесе - и сразу поклевка. На этот раз мы в общей сложности взяли по паре хороших микиж и по несколько штук гольцов. Проходим еще дальше, до поворота. Все повторяется сначала.
Туполобые тяжелые рыбины сопротивляются, выделывают свечки. Каждая вторая сходит. Но и того, что мы поймали, вполне достаточно: у каждого по шесть красавиц, самая маленькая граммов на 700, остальные - от 1,5 до 2,5 килограммов. Возвращаемся тем же путем. Снова пробуем облавливать уже знакомые плёсики. Тщетно. Река словно вымерла. Дай Бог, не в последний раз здесь рыбачим. Хотя, кто знает, ведь совсем скоро режим реки должен измениться.
В последнее время на полуостров зачастили иностранцы, в том числе и любители половить нашу радужную форель. Иностранцы ловят микижу на искусственную мушку. И в этом они большие специалисты. Микижа охотно берёт блесну во время весеннего ледохода. Случается попасть на настоящую микижевую рыбалку на реке Плотникова. Встречал я одного рыбака, который приспособился удить исключительно микижу, используя в качестве наживки головку молодого гольца. Причём на крючок голова насаживалась с частью кишочек. Микижу можно поймать и зимой из-подо льда на колеблющуюся блесну, на искусственную икру или на обманку, а также на колобки-бомбошки, начинённые натуральной икрой. Снасть проста: леска 0,3 мм два тройничка. Груз может быть на отдельном поводке или на основной леске, выше тройников или между тройниками (кому как нравится).
Это не совсем спортивный способ ловли, т.к. рыбы часто багрятся за различные части тела.. Поэтому предпочтительнее искусственные икринки (обманка) или бомбошки (икра в капроновом чулке) подсаживать на цевьё или жало крючка. Хорошие места - ямы на реке Плотникова и других реках западного побережья.
Микижу за редким исключением рыболовы специально не ловят. Может быть, тому способствует бытующее у камчадалов поверье, что это нехорошая рыба.
Мол, эта рыба-кошка, ее и собаки не едят (сама же она ест, что попало). По-моему, вздор полнейший. После той памятной рыбалки парочку самых крупных микиж я приготовил по рецепту семужного посола. Когда угощал товарищей, все в один голос утверждали, что это была чавыча, и удивлялись, как же она так хорошо сохранилась.