Собираясь на долгожданную чавычевую рыбалку, как-никак, первую для меня в этом и тысячелетии, я рассчитывал не только на желанные трофеи, но и на встречу со старыми знакомыми рыбаками и, как итог, - сделать хороший материал для «Российского рыболовного журнала», с которым сотрудничаю со дня его основания (январь 1999 г.).
Заранее приготовлены самодельные блёсна, коромысла, отлиты свинцовые грузила.Поволноваться пришлось за пару "невских" катушек, ремонт которых согласился сделать знакомый токарь (сделал перед самым отъездом) да в последний момент из-за транспорта и поиска напарника.
Да, бывает и такое: всю зиму знакомые и не очень предлагают своё участие в рыбалке, но когда доходит до конкретного выезда, остаёшься один на один со своим старым "Москвичём". Он, родной, почихал, "покашлял-покашлял", но всё же завёлся и со скрипом всех деталей кузова, всё же не сломался в долгой дороге до Усть-Большерецка. Местный знакомый рыбак-охотник помог пристроить машину на стоянку и отвезти со всей поклажей на своей старушке-иномарке до Начилова, откуда сплавом отправляются в поисках удачи по лицензионному участку.
Первую остановку делаю за Сафроновой, ниже "пальм" и "столика". Впереди - три короткие ночи и четыре длинных-длинных дня ожидания поклёвок. Время выбрано самое подходящее для удачной рыбалки. Место неплохое, но рыбы не было. Решаю на следующее утро сплавиться до устья пр. Ушатина. Наверняка там много народу, но хоть информацию получу и приму решение, как быть дальше. Так и есть, на уютном месте, заросшем редкими деревьями, две палатки. Но рыбаки собираются домой, так и не поймав рыбу. Я занимаю плацдарм. Место удачное, рыба всегда идёт в эту протоку, а значит, есть шанс удачно порыбачить. Ставлю палатку.
День 22 июня - самый длинный в году, заканчивался, а я не видел ни всплеска, не ощутил поклёвки. Ну что же, не всё потеряно, у меня полтора дня в запасе, будем надеяться. Лов чавычи -это прежде всего терпение и труд. Хмурый холодный третий день рыбалки внёс некоторое разнообразие в моё одиночное пребывание. С низовий пришли две лодки-деревяшки со
знакомыми рыбаками из города. Они прямым ходом направились в Ушатина. Знаком (сложенным крестом руками) ответил им на вопрос: "Рыба есть?" - и прокричал, чтобы не ходили туда. То, что там пусто, я знал точно. До этого ко мне подрулила лодка, и местный рыбак в сердцах посетовал на то, что совсем загубили речку. Он проверил все ямки - ни поклёвки. "Я живу здесь с начала пятидесятых годов. Раньше здесь чавычи столько было! В Ушатина заскочишь на 10 минут, одну-две выхватишь - и домой. Охраняли речку крепко. Теперь некому, - продолжал рыбак. - Был один человек неподкупный Цигельнюк Анатолий Иванович, но его отстранили от руководства, чтобы не мешал. И началось ... Здесь в этом году стояла бригада на Сафроновке, добивали жалкие остатки горбуши, что сумели прорваться через десятки сетей бригад в низовьях Большой. У них все документы были в порядке. Сделано чёрное дело. Рыба не пришла на нерестилище, а с нею её вечный спутник - голец. Этой весной его не было".
Уловы, или вернее, их отсутствие у рыбаков-любителей - явное подтверждение вывода: стадо лососей р. Большая в опасности.
Прошло часа 2-3, лодки вернулись. Уж как им хотелось отличиться, показать мне, кто есть настоящий рыбак, но, увы! Поклевок, а значит, и рыбы в реке не было.
Наступил четвертый, последний день моего пребывания на реке. Встречал и провожал резиновые надувные лодки, что во множестве сплавились вниз в поисках улетающей надежды и рыбацкой удачи. Но, по сведениям тех, кто приходил сюда на моторе снизу, на многокилометровом лицензионном участке, чавычи не было.
Причина - сетной лов в низовьях реки. Как? Ведь введен запрет на лов чавычи сетями!
Для кого запрет, а кому-то можно.
Рыбаки проклинают всех, кто лишил их удачи, и после короткого обмена сведениями об обстановке, пускаются в горемычный путь обратно.
Мне повезло в том, что не пришлось под дождем с ветром часа два-три сплавляться до Амчигачи и далее к мосту в райцентре. Те же знакомые на деревянной лодке согласились подвезти. Идём ещё по полноводной реке. Тут и там попадаются рыбаки, которые ещё на что-то надеются. Но вряд ли счастье улыбнётся им в этот раз.
Мы сворачиваем с основного русла в какую-то протоку, потом еще в одну, вот и поселок показался невдалеке. Наша лодка остановилась на галечниково-песчаной косе. На противоположном крутом берегу трое рыбаков-любителей пытаются ловить гольца. Наш рулевой выходит из лодки и берет в руки спиннинг. Попрощаемся с речкой. Заброс! И... сидит! Хорошая
самка килограммов на 12, чистое серебро, вскорости забилась на песке. Мы удивлены и восхищены. «Может, мне фотопленку зарядить в фотоаппарат, успею?» - спрашиваю я. «Да ты что, думаешь, здесь косяк стоит?» - ответил мне счастливчик и сделал второй заброс. Есть! Вторая такая же самка, только уже в брачном наряде, стала его трофеем. Представляю, какое впечатление произвели мы на трех свидетелей такой рыбалки, что стояли напротив. Да, это сказка. Что значит, речку не насилуют сетями и не разгоняют рыбу моторами. Рядом поселок, людно, боятся - и вот результат. Если бы все без исключения соблюдали закон, всем бы хватило рыбы. И нам, и нашим детям, и внукам. А так, мы становимся свидетелями, как уничтожается уникальное стадо чавычи.
На обратном пути у ДРП Апача меня тормознул гибэдэдэшник. Представился, попросил предъявить документы, открыть багажник, салон, потыкал палочкой в вещи, спросил, что везу.
Я, конечно, мог бы сказать этому молодому человеку, что он без рыбинспектора не имеет права производить эти действия, но мои документы были у него в руках, а значит, и я сам.
Между тем подъезжает грузовой микроавтобус, останавливается. Я спрашиваю: «Откуда?»
- «С Октябрьского». - «Рыба есть?» - «Да». Двадцать пять лицензий - двадцать пять чавыч!? Пойманных, разумеется, сетями, под охраной, может даже рыбинспектора. Наивно рассчитывать, что после публикации этой статьи что либо изменится. Пока все мы многочисленный отряд рыболовов-любителей, не объединимся и потребуем от власти, принять особый закон по охране лососей в водоемах Камчатки.
В период хода и нереста чавычи на р. Большая ввести запрет любого сетного лова.
Ввести запрет на вход любых видов моторных лодок в протоки и оговоренные участки рек. Наказание за нарушение - лишение транспортного средства. Движение моторных лодок разрешить только по установленным обозначенным маршрутам.
А вот любительский лов чавычи (спиннингами членам охотобщества) должен быть разрешён на всем протяжении реки от р. Начилова до устья р. Косоева или Красная.
Река была бы под контролем рыбаков-любителей. На спиннинг рыбы много не выловишь. Бывает, плещется, а не берет. И боялись бы отчаянные парни не рыбинспектора, а он их.
«Ну-ка товарищ инспектор, что там у вас в лодке? Конфискованная рыба? Будьте любезны, покажите протокол». Утопия?
А если серьезно, чтобы в рыбинспеции работали действительно честные, неподкупные люди нужно в законодательном порядке решить вопрос и об их денежном содержании. Инспектор должен получать столько, чтобы ему хватало на достойную жизнь и не было желания ни самому, ни через «приятелей» подворовывать с реки.
Это сделать нелегко. Но если власти действительно служат народу, в чем нас постоянно убеждают, то должны и законы принимать в интересах народа, а не для кучки избранных. А о том, что сейчас это именно так, свидетельствуют заваленные чавычей рынки Елизова и Петропавловска. Все
бы ничего, если бы она была только из Усть-Камчатска, где разрешён её промышленный лов. Ну что, рыбаки, будем дальше молчать, а нас и наше будущее между тем будут грабить?
А ТЕРЕЩЕНКО рыболов-любитель с 40-летним стажем.
Газета «Вести» 28.06.2001 г.