В ста километрах к западу от Петропавловска расположен один из удивительнейших уголков Камчатки — Начикинское озеро. По камчатским масштабам это крупный водоем. Озеро находится на водоразделе бассейнов западного и восточного побережий полуострова в неширокой долине, сжатой с двух сторон отрогами Восточного хребта. Одна из горных вершин, возвышается над озером на1556 метров. Это потухший вулкан Вачкажеч с разрушенным кратером.
В Начикинское озеро впадают десятки больших и малых ручьев, а вытекает только одна река Плотникова. Сливаясь затем с реками Быстрая и Гольцовка, она образует вторую по величине и значимости реку Камчатки — Большую.
В любое время года озеро зачаровывает своей первозданной красотой. В зарослях вокруг озера водятся бурые медведи. В близлежащих распадках может встретиться росомаха, лисица. Есть зайцы, глухари и куропатки. На кручах вулкана можно увидеть горных баранов. Удивительно, как им удается там выживать?
Начикинское озеро имеет важное рыбохозяйственное значение: оно является естественным инкубатором нерки, поднимающейся на нерест из моря. Но рыболовов интересует местный оседлый голец, который хорошо ловится по перволедью на крупные блесны. Через заводное колечко к блесне прикрепляют пятнадцатисантиметровый поводок с крючком. На крючок насаживают «варенку», то есть вареную икру, до которой голец большой охотник. Второй поводок привязывают к леске выше блесны сантиметрах в 25. Играют этой снастью у самого дна. Глубина колеблется от метра (у истока реки) до десяти и более (на середине озера).
Кроме озерного гольца попадается и обычный, серебристый. Вес некоторых экземпляров достигает полутора — двух килограммов.
Добраться до озера можно, свернув с автодороги Петропавловск-Камчатский — Мильково (85 км от Петропавловска) на грунтовую дорогу, проехать по ней километров семь, а затем преодолеть бездорожье. Годятся вездеходы ГАЗ-66, «Урал».
В этот раз мы добирались на «шестьдесят шестом», оборудованном будкой и печкой. В будке тепло. Мерно гудит мотор. На мильковской трассе нас мягко покачивает, после поворота начинает трясти.
Оказывается, мы не одиноки в желании попасть на озеро. Свежий снег прорезан колеей от прошедших ранее машин. Подъезжаем к берегу. Ого! На берегу озера машин не менее десятка.
Рыболовы уже на льду. Кто расположился у берега, кто чуть ли не на середине (на такой глубине!), а кто и вовсе ушел на противоположный берег к устью речки Табуретка, Но это очень далеко. Мы, пройдя в сторону от истока реки Плотникова (эта часть озера еще не покрыта льдом), останавливаемся ближе к левому берегу. Забуриваемся. Глубина метр, метр с небольшим. Нужно найти место поглубже. На это уходит минут двадцать. Мы возвращаемся назад и останавливаемся невдалеке от двух рыболовов. Выясняется, что это отец и сын из города Елизово. В этом сезоне они здесь тоже первый раз, но, в отличие от нас, сразу верно определились с глубиной. Возле каждого на льду лежит десятка по два гольцов среднего размера. Интересуюсь у паренька, |на какую снасть он ловит. Дима охотно извлекает из лунки и показывает мне большую латунную блесну- самоделку, с двумя поводками, выше и ниже блесны. Моя блесна сделана в виде лодочки, но значительно крупнее, чем у Димы, причем изнутри хромирована, а снаружи желтая. В остальном все одинаковое.
На водоеме не нужно много времени, чтобы распознать, кто есть кто.
Очередной взмах удильником и паренёк шустро выводит приличного гольца. Спешу сфотографировать его, пока он не замёрз. Прошу Диму помочь мне. Отец, видя нашу возню, ворчит, адресуя своё недовольство скорее мне, нежели сыну:
- Ты что, рыбу сюда приехал ловить или фотографироваться?
- Ладно, не ворчи батя. Поймаете ещё. Зато другие люди увидят, какой твой сын рыбак, - отвечаю я.
Жалею, что не повезло с погодой. Небо затянуто сплошной белёсой пеленой, солнце никак не может разорвать её. Но рыба клюёт.
Возвращаюсь к своей лунке, насаживаю на острое жало крючка свежую икринку, позаимствованную у Дмитрия, осторожно опускаю в лунку сначала один поводок, потом блесну. Блесна, как рыба уходит в сторону, увлекая за собой леску. Первый взмах … удар! Осторожно подвожу своего первенца к лунке. Он бъётся, пытается освободиться. И тут …, так и знал! Верхний крючок предательски зацепился за нижний край лунки и не пускает снасть. Ещё некоторое время я ощущаю потяжки, но потом натяжение ослабевает, и снасть приходит ко мне с пустыми крючками. Ничего, лиха беда начало. Вот вторая поклёвка. Красивый, с оранжево-золотистыми боками. разукрашенными круглыми малиновыми пятнами с тёмной спинкой, голец забился на льду, припудривая свой разноцветный наряд недавно выпавшим снежком.
Повод весомый. Да к тому же надо и с озером поздороваться. Товарищи быстро накрывают «скатерть-самобранку», выпиваем по стопочке.
Время летит быстро. Рыба периодически подходит к нашему месту, и то один, то другой рыболов поднимает на лёд очередного красавца. В основном это середнячок — голец в пределах 20-25 см. А где же крупный? Бывало, в эту пору в уловах встречались 35—40-сантиметровые «кабанчики», тянувшие на кило-полтора. Я сам был свидетелем поимки гольца весом три килограмма! Куда они подевались?
Ответ прост. Раньше по бездорожью сюда добраться было нелегко. В настоящее время у истока реки Плотникова построен кордон, и постоянно живут егеря. Прежде ловили только на блесну, а теперь регулярно промышляют сетями. Несколько лет назад на озере, был разрешен «научный» отлов нерки сетями, а вместе с неркой досталось и гольцу. Жалко, но что поделаешь. Времена меняются.
РОССИЙСКИЙРЫБОЛОВНЫЙЖУРНАЛ №1 2003