Первые деньки начала зимы выдались на редкость погожими. Хотя синоптики предупреждали: «Ветер северный, северо-западный сильный, по югу и северу полуострова временами осадки».
В принципе, было и то, и другое. Наша небольшая компания вылетела из аэро-порта "Халактырка" на озеро Калыгирь, чтобы провести выходные дни на льду. Все приятели-друзья большие любители зимней рыбалки.

К этой ответственной поездке подготовились основательно. Достаточно сказать, что для  перевозки вещей понадобился грузовик. Чтобы ночевать в зимних условиях, нужны и спальники, и шубы. Да и рассчитывать продукты нужно не на два-три дня, а минимум на неделю, из-за непогоды можно закуковать надолго.

Калыгирь встретил нас солнечным тихим днём. Редкие облачка проплывали по ультрамариновому небу. Выпавший снег укрыл березовый лесок, что окружал поляну, где сел наш вертолет. Кустарник на склонах сопок еще выделяется коричневыми пятнами. Пройдет еще немного времени -  и он уснет под слоем снега. С трудом преодолеваем несколько десятков метров до места, где предполагается поставить большую палатку. Переносим вещи и дружно принимаемся за расчистку площадки от снега.

Прошло часа полтора. Стоит палатка, над нею высится дымовая труба, накрыт переносной столик, на нём снедь и национальный русский  напиток. Нужно «поздороваться» с озером и скорее на лёд,

Мы знаем, что рыбы в эту пору много и она есть везде. Это подтвердили и ста-рожилы-рыбаки, живущие на озере постоянно. Снег на льду неглубокий, местами проваливаешься по колено в воду. Благо идти далеко не надо. Располагаемся невдалеке друг от друга, забуриваемся.

Поначалу поклевки редкие. Зубарики средних размеров, но к вечеру клев усилился. В нашей компании ловят в основном на блёсна с «подсадкой» мохера лимонного и зелёного цвета. Я предпочитаю на «обнажёнку» т. е. голые блёсна. Клюёт одинаково хорошо на все снасти. На льду в компании рыбаков всегда найдётся повод для шуток и подтрунивания над кем либо. Но «жертва» общего внимания понимает «правила игры» - и не обижается.

Быстро летит время. Солнце скрылось за сопками. Наступили сумерки Клев то утихает, то возобновляется с новой силой, и так до потемок. Совсем темно. С сожалением сматываем удочки, оставляем место лова, собираемся у палатки.

Хороший, тихий вечер. В печурке потрескивают разгоревшиеся сухие дровишки, что предусмотрительно привезли с собой. Ужинаем при свечах и при свете керосиновых ламп. Хотя по городским меркам ещё рано, ложимся спать, утром чуть свет нужно быть на льду.

А корюшка будто ждала, когда поднесут ей блесну. Царап, стукнуло по леске. Это верный признак, что рыба есть. Ещё, мгновение - и зубарик затрепыхался на льду. За ним второй, третий. Поехало!

Нет-нет, да и вёрткий, пятнистый красавчик-лососенок появится из лунки. Несмотря на то, что по величине он порой больше корюшки, лососёнок осторожно выпускается обратно в воду. Пройдет года два–три, и он вернётся в озеро полновесной неркой или кижучем. А нам хватит и корюшки.

Вдалеке слышен звук "Бурана". Подъезжает инспектор  "Камчатрыбвода", предлагает приобрести лицензии.  В другое время бы  поспорил: за что?  За какие-такие «услуги» приходится  платить?  То что в озере пока ещё есть рыба, - заслуга "Камчатрыбвода"? Он ее разводит?  Нет. Так за что? Старший покупает лицензии на всю команду, на этом в дискуссии ставится точка. Короток зимний день. Не верится, что в декабре можно стоять без шубы и рыбачить без перчаток. Даже старые лунки за ночь не замёрзли. Благодать! В назначенное время собираемся у палатки. Сборы в обратную дорогу. Мы уже готовы к вылету и ещё есть полчаса времени.

Ну что, напоследок ещё порыбачим?

Забуриваемся, и кто по три-четыре зубаря, а кто и по два-три десятка успел выхватить «на посошок».  

Гудит винтокрылая машина, грузимся и - домой. С успешной рыбалкой!